Leitgedanken

Der Evangelische Männerkreis Opherdicke ist der Männerkreis der Evangelischen Kirchengemeinde Holzwickede und Opherdicke und hat zur Zeit 69 Mitglieder.

• Warum geht man in den Männerkreis?
  • Wo stehen wir?
  • Für was stehen wir?
  • Wofür möchten wir uns einsetzen?

Aus den Antworten haben wir einige Leitgedanken entwickelt. Sie sollen uns zur grundsätzlichen Orientierung und bei der praktischen Arbeit im Männerkreis dienen. Für neue Mitglieder könnten die Leitgedanken eine erste Informationsgrundlage darstellen.

• Der Evangelische Männerkreis Opherdicke ist ein Angebot an alle Männer in unserer Gemeinde. Die Zusammenkünfte sind Teil des kirchlichen Lebens unserer Gemeinde und beziehen sich auf die Grundlagen unseres Glaubens.
  • Das Angebot des Männerkreises umfaßt sowohl die Beschäftigung mit kirchlichen und gesellschaftlichen aktuellen Themen, sowie auch unterschiedliche Aktivitäten wie z.B Radwandern, naturkundliche Wanderungen, Besuche von verschiedenen Einrichtungen, Ausgestaltung des Haarstrangmännertages usw. Alles dies steht im Mittelpunkt unserer Zusammenkünfte. Damit möchte der Männerkreis die Grundbedürfnisse nach Informationen und Gemeinschaftspflege befriedigen.
  • Der Gemeinschaftscharakter des Männerkreises zeigt sich auch darin, dass die Vorschläge für das jeweilige Jahresprogramm aus der Mitte des Männerkreises kommen und im Leitungsteam gesichtet, vorbereitet und verantwortet werden. Parteipolitische Themen und Diskussionen werden nicht mit aufgenommen und diskutiert.
  • Ein wesentliches Merkmal des Männerkreises ist die Vielfalt der Angebote. Die gemeinsamen Abende werden durch die verschiedenen Interessen, Begabungen und Biographien der einzelnen Teilnehmer bereichert. Die Atmosphäre der Zusammenkünfte ist herzlich und einladend.
  • Der Evangelische Männerkreis Opherdicke ist eine Gruppe in der Evangelischen Kirchengemeinde Holzwickede und Opherdicke und gehört als solcher zu einer breiten Laienbewegung an der Basis des kirchlichen Lebens.
  • Als Gruppe in der Kirchengemeinde möchte der Evangelische Männerkreis Opherdicke eine sozialdiakonische Aufgabe wahrnehmen.

Wir wünschen uns eine rege Beteiligung bei. den Zusammenkünften und bei den Veranstaltungen. Wir hoffen darauf, dass viele Männer von unserem Angebot Gebrauch machen. Jeder wird in unserem Kreis herzlich aufgenommen.